четвер, 6 листопада 2014 р.

Великий Шарль Азнавур


Кто не знает это имя – Шарль Азнавур? Классик мировой эстрады, бесподобный шансонье. Кстати, знаете, что он говорил о том, что нужно для того, чтобы петь? Это очень важно: «Вы можете не иметь сильного голоса, можете не иметь исключительного слуха, но если будете петь сердцем, то вас будут слушать».
Мальчик из эмигрантской семьи армян Азнаурянов, покинувших родину после геноцида Османской империи, стал французским гражданином по воле случая (или судьбы). Родители, вообще-то говоря, намеревались перебраться в Америку, но – увы – не получили визу. Ах, Америка, ты много потеряла на этой бумажной волоките, лишила себя неподражаемо талантливой личности, – признай. Зато старушке Франции, иютившей семью у себя, не пришлось об этом пожалеть.
Итак, в Париже чудесным майским днем 1924 года родился мальчик, которого родители назвали Шахнуром Вагинаком. И никто тогда не знал, какую славу он принесет с собой в мир. Но уже с «младых ногтей» отличался тягой к искусству, и в девятилетнем возрасте записался в театральную студию на Елисейских полях, которая называлась «Театр Маленького Народа». Родители нисколько тому не противились – сами были артистами. К тому же, когда во время кризиса 1930-х годов им пришлось закрыть собственный ресторанчик на улице Юшетт, дети (у них был не только сын, но и дочь) смогли помогать семье справляться с финансовыми трудностями. Правда, не только благодаря съемкам в эпизодических ролях на киностудии, но и любым другим заработком, вплоть до продажи газет на улице. Зато удалось выжить и преодолеть невзгоды.
Кстати, немаловажный момент, связанный с сестрой будущей знаменитости, Аидой. В 1935 году ее пригласили в варьете, и вскоре она привела за собой брата. Сейчас выглядит как конфуз, но тогда в глазах администрации он получил клеймо человека неподходящей внешности и неприятного голоса. Впрочем, в представлениях все-таки участвовал. Словом, его терпели. И снова явился Его Величество случай (или опять протянулась Рука Судьбы): юношу заметила Эдит Пиаф. Как же это произошло? Поступив в Центральную школу радио, молодой человек не слишком обременял себя занятиями, зато увлекся встречами в Клубе Песни. Там он познакомился с молодым музыкантом Пьером Рошем. Создав дуэт «Рош и Азнавур», приятели стали разъезжать по кабаре Франции и Бельгии. Песни их не только звучали, но и перехватывались другими исполнителями. И когда Жорж Ульмер спел «J’ai bu» на стихи Шарля Азнавура, то песня попала на «диск года». Вот после этого Эдит Пиаф и обратилась с заказом на репертуар для себя.
Мало того, она взяла молодых авторов в турне по Франции и Америке. Так Шарль оказался на том континенте, который когда-то отказал ему в чести родиться на своей территории. Турне было триумфальным, успех – головокружительным. Но в газетах все еще мелькали оценки типа «голос незвучный», «стиль исполнения – чересчур коммерческий».
Кто сейчас вспомнит имя хоть одного автора подобных рецензий? И кому это хоть скольконибудь надо? Зато никому не надо объяснять, кто такой Шарль Азнавур. И нет никакой нужды перечислять дальнейшие биографические факты и события от женитьбы и рождения детей до получения призов, наград и титулов. Ограничимся самой краткой статистикой: Шарлем Азнавуром создано более 1000 песен, сыграны роли в 60 фильмах, а тираж проданных дисков перевалил за сто миллионов.
Голос Шарля Азнавура – это удивительно тонкая сердечность, проникающая прямо в душу. Да что там говорить, лучше послушать «Вечную любовь».

Немає коментарів:

Дописати коментар