пʼятниця, 31 жовтня 2014 р.

Идеальные пропорции лица

Идеальные пропорции лица вывел никто иной как Леонардо да Винчи. Проанализировав строение тысяч человеческих лиц, он с геометрической точностью описал совершенные пропорции человеческого лица. Следует отметить, что да Винчи изучал только европейские лица, потому применять его принципы пропорциональности черт лица к представителям других рас не стоит.
Согласно Леонардо да Винчи
- расстояние между глазами должно быть равным расстоянию от внутреннего угла глаза до внешнего, и такой же должна быть ширина носа;
- расстояние между уголками рта должно равняться расстоянию между радужками глаз;
- низ мочек ушей должен быть на одной линии с кончиком носа;
- верх ушей должен касаться воображаемой линии, проведённой по бровям,
- если провести параллельно друг другу четыре воображаемые горизонтальные линии, одну по верхнему краю лба, вторую по линии бровей, третью через основание носа, четвёртую по низу подбородка, то в идеале должны получиться три равные по высоте части;
- линия, проведённая через зрачки глаз, должна поделить пополам воображаемую вертикальную линию, соединяюшую кончик подбородка и макушку;
- идеальные брови должны начинаться в точках пересечения самих бровей и линий, проведённых через внутренние уголки глаз и крайние точки основания носа.
Исходя из этого, идеальным лицом считается овальное лицо с правильными пропорциями. Так называемые «Принципы Леонардо» используются визажистами для подбора схемы нанесения макияжа, которая визуально приблизит практически любую форму лица к идеалу.
Схемы коррекции разных форм лица:

Круглое лицо
«Круглое» лицо, здесь горизонтальные и вертикальные размеры лица приближаются друг к другу. Области висков, нижней челюсти и подбородка имеют округлые, мягкие очертания. Цель коррекции – вытянуть лицо, визуально сузить, для этого нужно нанести тон или пудру более тёмного (обычно на 1–2 тона) оттенка на боковые поверхности лица от височных впадин до нижней челюсти включительно. Нанесение небольшого количества светлого тона или пудры на лоб и подбородок зрительно удлинит лицо. На скулы наложить румяна в форме треугольника, вытянутого к углам рта.

Прямоугольное лицо
«Прямоугольное» лицо отличается ярко выраженным преобладанием вертикальных размеров над горизонтальными. Для такого лица характерны высокий лоб и удлиненный подбородок, а также преобладание прямых линий и некоторой угловатости черт: лоб, обычно, широкий, челюсти – угловатые. Цель коррекции – зрительно расширить и укоротить лицо, визуально приблизить его к овалу. Для этого нужно затемнить лоб по линии роста волос и «округлить» её около висков, затемнить нижнюю челюсть, а так же высветить боковую поверхность лица. Румяна наложить в форме овала и растушевать горизонтально.

Трапециевидное или грушевидное лицо
Трапециевидное или грушевидное лицо имеет более или менее выраженную форму груши из-за чрезмерного расширения нижней челюсти, встречается редко. Цель коррекции – уменьшить объем широкой нижней части лица, постараться расширить верхнюю часть. Для этого челюсти и подбородок покрываются тёмной основой или пудрой, высветляются боковые части лба и височная зона. Румяна накладываются в форме прямоугольника, вытянутого и растушеванного к вискам.

Квадратное лицо
Для «квадратного» лица характерно преобладание прямых линий и некоторой угловатости черт: лоб, обычно, широкий, угловатые челюсти. Главная цель коррекции – добиться максимального сглаживания углов и прямых черт лица. Светлым тоном выделяется подбородок и центр лба. Боковые поверхности щёк и нижней челюсти оптически уменьшаются тёмным тоном или пудрой, «округляется» линия роста волос. Румяна накладываются на скулы в форме треугольника, вытянутого в сторону висков.

Ромбовидное лицо
Ромбовидное лицо имеет узкий лоб, широкие скулы и узкий подбородок.
Ромбовидное лицо – подвид треугольного. Цель коррекции – зрительно смягчить угловатые очертания лица приблизить к овальной форме. Это достигается затемнением наиболее широкой части лица в области скул, высветлением впадины под скулами и височной области.

Треугольное лицо
«Треугольное» лицо отличается широким лбом и скулами, удлинёнными щеками и, как правило, длинным узким подбородком. Цель коррекции – зрительно уравновесить широкую верхнюю часть лица с узкой нижней, округлить заострённые части лица. Для этого на основание подбородка (в случае заострённого подбородка) и по бокам лба, височную впадину, часть скул наносят тёмную основу или пудру. Высветляются впадины под скулами и боковые поверхности нижней челюсти, румяна накладываются на переднюю поверхность щек в форме ромба.

Немає коментарів:

Дописати коментар