вівторок, 14 жовтня 2014 р.

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Правильно заваренный чай позволит вам и вашим близким насладиться ароматом и вкусом этого замечательного тонизирующего напитка. Еще 4000 лет назад в китайской книге «Божественный земледелец» были описаны полезные свойства чая и среди других характеристик было указано, что чай способствует бодрости ума, уменьшает сонливость и улучшает зрение.
• Если вы любите пить чай, вы оказываете немалую услугу зубам: чай предотвращает кариес.
• Очень крепкий и сладкий чай с молоком является противоядием при отравлении алкоголем.
• Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, полезно систематически пить крепкий настой зеленого чая.
• Кроме того, зеленый чай прекрасно выводит радионуклиды из организма и ликвидирует их воздействие на организм.

Как заваривать чай
Вода для чая в течение нескольких часов должна отстояться в открытом сосуде. Чай надо заваривать водой, кипящей «белым ключом» (сразу после того, как на поверхности воды начинают появляться пузырьки). Подогревать или доводить воду до кипения повторно не следует из-за уменьшения концентрации кислорода, растворенного в воде.
Кипятить воду лучше всего в эмалированных или металлических чайниках, а заваривать лучше в фарфоровом, фаянсовом или глиняном заварнике.
Размер заварника зависит от количества людей, участвующих в чаепитии. Объем заварника для семьи составит примерно 0,5–0,8 литра, а для большой компании может достигать 2–3 литра!
Перед тем, как заваривать чай, подогрейте фарфоровый заварник. Проще всего ополоснуть кипятком. В английской традиции заварник нагревают на каминной полке, чтобы он остался сухим.
Когда заварник согрелся, а вода для заварки закипела, положите порцию сухого чая в количестве 1 чайная ложка чая на человека и плюс одна ложка для заварника и тотчас же залейте кипятком (до половины), накройте заварник крышкой и льняной салфеткой, поддерживающей в нем аромат чая.
Не следует накрывать чайник подушечками, куклами на вате, а также ставить его на огонь. Все это может повлиять на вкус напитка не в лучшую сторону.

Сколько заваривать чай
В течение 3–5 минут чай настаивается, а затем заварник доливают кипятком доверху. Если появилась желтовато-коричневая пена – значит, чай заварен правильно: выдержано время кипения воды, чай не перестоял. Если же пены нет – значит, было нарушено какое-то из правил заварки. Пену ни в коем случае не снимайте, а размешайте ложечкой. И пейте чай на здоровье!

Немає коментарів:

Дописати коментар