вівторок, 14 жовтня 2014 р.

Туркменский плов

Туркменский плов

Вы решили приготовить настоящий туркменский плов – тогда попробуйте приготовить его по рецепту моей соседки, которая много лет прожила в солнечном Туркменистане.
Как нет одинакового борща, так и плов у каждой хозяйки получается со своим особенным вкусом. На 1 кг краснодарского риса вам понадобится 3–4 крупных куска мяса (400–500 граммов) баранины или говядины, 2 крупных луковицы, 2–3 штуки средней величины моркови и стакан растительного масла.
Начинаем готовить плов. Для этого нам понадобиться казан, в который мы выливаем масло и хорошо его разогреваем. Обсушим мясо салфетками и поместим в казан. Обжариваем мясо до образования корочки. Уменьшаем огонь под казаном и помещаем туда нарезанные соломкой морковь и лук. Всё перемешиваем и тушим минут 10–15. Вливаем туда же стакан горячей воды и солим по вкусу, накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 40–45 минут. Рис промываем три раза. Не старайтесь мыть его до чистой воды – он потеряет свой характерный вкус.
Открываем крышку казана, пересыпаем в него промытый рис, через дуршлаг вливаем горячую воду. Вода должна быть выше поверхности риса на 1,5–2 см., подсаливаем содержимое и опять ставим на сильный огонь.
Когда вода сверху выкипит– закрываем плотно крышкой и оставляем томиться на медленном огне на 20 минут.
Снимаем крышку и аккуратно большими пластами переворачиваем рис. Берём несколько зубчиков чеснока и втыкаем их в рис. Закрываем казан сначала полотенцем, а сверху крышкой и оставляем плов на медленном огне на 10–15 минут.
Подаем плов на большом блюде. Пересыпаем плов из казана на большое блюдо. Куски мяса режем на полоски и размещаем сверху.
Приятного аппетита!

Немає коментарів:

Дописати коментар