пʼятниця, 10 жовтня 2014 р.

Храпим или не храпим?

Храпим или не храпим?

Как известно, здоровый полноценный сон – неизменное условие хорошего самочувствия, настроения и работоспособности. И очень обидно, если по ночам мешает высыпаться чей-то храп. Как гласит официальная статистика, от апноэ, как его называют медики, страдают до 50% женщин и около 70% мужчин. Особенному риску подвергаются те из них, чей возраст старше 30 лет. Относиться к храпу можно по-разному, однако даже если Вам храпящий партнер мешает не слишком сильно, следует задуматься о том, что он часто является проявлением серьезных заболеваний. По этой причине бороться с храпом необходимо обязательно.
Итак, какие же факторы являются самыми главными провокаторами храпа, и как от этой неприятности избавиться?
1. Прежде всего, храпу подвержены те люди, которые страдают лишним весом. Соответственно, от ненужных килограммов следует как можно скорее избавиться. Так, даже 10% сброшенного веса позволяют улучшить состояние дыхательной системы на 50%.
2. Ни в коем случае нельзя наедаться перед сном: наполненный пищей желудок способствует искривлению диафрагмы, которая также может мешать нормальному дыханию.
3. Нельзя незадолго до сна употреблять и алкоголь: под его воздействием расслабляются мышцы мягкого неба, что также может приводить к храпу.
4. Еще одна вредная привычка, являющаяся провокатором храпа – это курение. Из-за дыма слизистая носоглотки раздражается, ее стенки отекают. В результате это может приводить к сужению стенок трахеи и глотки и к развитию хронических заболеваний.
5. Не рекомендуется тем, кто часто храпит, спать на спине. В такой позе может западать язык, а прохождение воздуха по дыхательным путям становится затрудненным. Гораздо лучше и физиологичнее спать на боку или на животе.
6. Причиной возникновения храпа также может становиться слишком сухой воздух в спальне, который также раздражает слизистую. Справиться с данной проблемой поможет качественный увлажнитель.
7. Хорошо помогают справиться с храпом, а также оказывают положительное влияние на состояние позвоночника правильно подобранные ортопедические подушки.
8. Иногда к храпу может приводить недолеченный насморк, перешедший в хроническую форму и сопровождающийся отеками слизистой.
9. Еще один совет – укреплять мягкое небо, что можно сделать при помощи регулярного выполнения специальных упражнений. Например, по 20–25 раз в день можно произносить звук «и». Рот должен быть при этом закрыт. Хорошими тренировками также являются игра на духовых музыкальных инструментах, пение.
10. Народная медицина предлагает такой рецепт избавления от храпа. Из капусты нужно отжать сок и смешать его с медом (на стакан ложка меда). Пить каждый вечер перед сном. Курс – месяц.
11. Еще один рецепт народной медицины против храпа – закапывать в нос по 2–3 капли облепихового масла. Делать это следует за 4 часа до сна в течение 3 недель.
12. В целях избавления от проблем с дыханием можно полоскать горло. Для этих целей отлично подойдет настой цветков календулы и дубовой коры. Растения берут в количестве по 1 чайной ложке и заливают 500 мл кипятка. Настаивать их нужно в течение 3 часов, накрыв крышкой. Полоскания делают перед сном, а также в течение дня после еды.
13. В том случае, если никакие простые средства избавиться от храпа не помогают, можно обратиться в специализированное медицинское учреждение для лазерной терапии. Данный метод относится к радикальным, однако с его помощью о храпе можно будет забыть уже через 10–15 минут.

Немає коментарів:

Дописати коментар